首页 >> 其他栏目 >> 客座教授 >> 详细内容
 
客座教授 >> 正文
张泉灵
日期:2016-11-22 15:13:59  发布人:zsb  浏览量:198

 

张泉灵,1973年6月8日生于上海长宁区,祖籍浙江省宁波市余姚市,1996年毕业于北京大学德语语言文学系,央视主持人。

1997年,张泉灵考入央视国际部,并任《中国报道》记者、编导、主持人,2000年,张泉灵任新版《东方时空》总主持人及《人物周刊》《焦点访谈》《新闻会客厅》栏目主持人,2010年获得第十一届长江韬奋奖。

2015年7月上旬,张泉灵确认从央视离职,7月13日以顾问形式加盟傅盛战队,并担任紫牛基金合伙人

 

 

2000年,张泉灵担任新版《东方时空》总主持人、《人物周刊》《新闻会客厅》等节目的主持人。其中《东方时空》属于杂志型新闻节目,栏目开办于1993年5月1日。

 

2007年,庆祝香港回归十周年,张泉灵主持《朝闻天下》新环节之《香港早晨》。《朝闻天下》以新闻和服务资讯为主,于2006年开播。

 

2008年,张泉灵参加奥运圣火登顶珠峰采访。2008年5月8日9时17分,象征“和平、友谊和进步”的奥运火炬登上了世界最高峰珠穆朗玛峰峰顶。

 

2009年,张泉灵主持系列节目《牛年怎么牛》。

 

2009年,张泉灵主持《泉灵逛城》报道神七,节目以游历航天城的形式来全方位介绍航天城的设施,体验航天员的生活。

 

2010年,张泉灵直播《泉灵看两会》,其间采访了很多政府官员和名人。

 

2010年,张泉灵获得第十一届长江韬奋奖。长江韬奋奖是经中央批准常设的全国优秀新闻工作者最高奖,由中华全国新闻工作者协会组织评选。

 

2011年,张泉灵主持特别节目《行走唐人街之拉美篇》。

 

张泉灵2011年,张泉灵参加2011第二届瓷娃娃全国病人大会,瓷娃娃是一种罕见遗传性骨疾。

 

2012年,张泉灵直播《泉灵看两会》。《泉灵看两会》是以两会期间的人民大会堂为核心采访区域,用主持人视角,个性化的表现地报道两会。

 

2012年,张泉灵主持担任了神舟九号特别报道。

 

2012年,张泉灵主持第二季《开讲啦》。《开讲啦》是中国首档青年电视公开课,每期节目由一位名人倾情演讲,分享他们对于生活和生命的感悟。

 

2015年5月22日,微博认证为“中国地震台网速报微博负责人”的网友“震长”爆料,称张泉灵已经从央视辞职。

 

2015年7月上旬,张泉灵确认从央视离职,7月13日傅盛战队官方微博对外公开宣布,张泉灵以顾问形式加盟傅盛战队。张泉灵还加盟傅盛旗下紫牛基金合伙人。

 

2015年9月9日早上8点,张泉灵发长文宣布已从央视离职,进入创投界,42岁的她称自己想“重来一次”。

 

2015年11月,张泉灵参加《你就是奇迹》,转型投资人,并首度开腔谈起儿子,自曝年仅9岁的晨晨已经学起编程。

点击数:198收藏本页